有機質肥料WEB資料館

新有機質肥料講座(総論編)ページ44/57

スライド44:有機質肥料と作物体中蛋白質含量

4-2 有機質肥料と作物体中蛋白質含量

コマツナとセルリー(表44-1)、露地キャベツ(表44-3)において、施肥成分量を揃えた場合、有機質肥料区の作物体窒素(蛋白質)濃度が低下しています70)。森50,51)は表44-1、表44-3等の結果から、葉物野菜の生育は、播種から収穫までの窒素の積算吸収量を示しているので、これらの窒素含量が低いということは、有機質肥料の分解により土壌中へ放出される可給態窒素の発現の様式が緩効的であることと関係していると述べています。図44-1では、無機肥料と有機質肥料の施用割合を変えたときのマスクメロンに含まれる蛋白質とアミノ酸含量を示しています105)
。有機率24%で蛋白質の上昇が見られますが、有機質肥料の施用割合が増えると、蛋白質、アミノ酸ともに漸次減少しています。アミノ酸含量は、蛋白質含量に比べて、無機肥料と比較した減少が小さくなっています。また、図44-2は、トマトの果実中窒素含有率が有機区において低下しています51)。表44-2では、肥料の種類を変えた時に、無機肥料に比べて有機質肥料では、マスクメロンに含まれる蛋白含量が減少し、全糖、ビタミンCが増加しています105)。表44-3のキャベツでも同様の結果が得られています70)

表44-3 露地キャベツの養分含有率(乾物%) (米澤70))
表44-3 露地キャベツの養分含有率
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有機質肥料と有機質資材の関係 ・・・・・・・・・・ 1
有機質肥料の働きと効果 ・・・・・・・・・・ 2
第1章 土壌中での分解特性からみた有機質肥料の肥効と安全性 ・・・・・・・・・・ 3
第2章 植物による有機態窒素の直接吸収-無機態窒素だけでは説明出来ない植物の存在
一部の植物が直接吸収するPEONの発見、 アミノ酸や核酸は効くのか?・・・
・・・・・・・・・・ 20
第3章 有機質肥料と土壌環境-土壌団粒を中心に ・・・・・・・・・・ 33
第4章 有機質肥料と作物品質-作物品質向上メカニズム ・・・・・・・・・・ 42
4-1 有機質肥料(資材)の施用と作物品質 ・・・・・・・・・・ 43
4-2 有機質肥料と作物体中蛋白含量 ・・・・・・・・・・ 44
4-3 作物品質と土壌管理 ・・・・・・・・・・ 45
4-4 蛋白・糖含量と貯蔵性の関係 ・・・・・・・・・・ 46
4-5 糖が栄養成分を高める ・・・・・・・・・・ 47
4-6 土壌水分と作物品質 ・・・・・・・・・・ 48
4-7 水ストレスは植物に何をもたらすか ・・・・・・・・・・ 49
4-8 有機栽培と慣行栽培の品質比較 ・・・・・・・・・・ 50
4-9 有機質肥料による品質向上事例① ・・・・・・・・・・ 51
4-10 有機質肥料による品質向上事例② ・・・・・・・・・・ 52
4-11 作物品質向上メカニズム ・・・・・・・・・・ 53
有機質肥料・まとめ ・・・・・・・・・・ 54
巻末解説(古細菌) ・・・・・・・・・・ 55
参考文献・引用文献 ・・・・・・・・・・ 56
後書き ・・・・・・・・・・ 57

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