有機質肥料WEB資料館
- トップ
- >
- 有機質肥料WEB資料館
- >
- 新有機質肥料講座(総論編)ページ51/57
新有機質肥料講座(総論編)ページ51/57
4-9 有機質肥料による品質向上事例① トマト果実の物性に関する研究結果(図51-1)を紹介します。吉田64)は、有機質肥料(菜種油かす・蒸製骨粉・鶏糞灰)と化成肥料を施用したトマト果実をテクスチュロメーターという機器で測定しました。有機質肥料区のトマトは、硬さ、そしゃく性ともに増大しています。いわゆる「かみ応え」のある果実が収穫できました。 |
||
Copyright Seiwa Fertilizer Ind. Co., LTD All rights Reserved | ||
|
|
新有機質肥料講座(総論編)トップページ | ||||
有機質肥料と有機質資材の関係 | ・・・・・・・・・・ | 1 | ||
有機質肥料の働きと効果 | ・・・・・・・・・・ | 2 | ||
第1章 土壌中での分解特性からみた有機質肥料の肥効と安全性 | ・・・・・・・・・・ | 3 | ||
第2章 植物による有機態窒素の直接吸収-無機態窒素だけでは説明出来ない植物の存在 一部の植物が直接吸収するPEONの発見、 アミノ酸や核酸は効くのか?・・・ |
・・・・・・・・・・ | 20 | ||
第3章 有機質肥料と土壌環境-土壌団粒を中心に | ・・・・・・・・・・ | 33 | ||
第4章 有機質肥料と作物品質-作物品質向上メカニズム | ・・・・・・・・・・ | 42 | ||
4-1 有機質肥料(資材)の施用と作物品質 | ・・・・・・・・・・ | 43 | ||
4-2 有機質肥料と作物体中蛋白含量 | ・・・・・・・・・・ | 44 | ||
4-3 作物品質と土壌管理 | ・・・・・・・・・・ | 45 | ||
4-4 蛋白・糖含量と貯蔵性の関係 | ・・・・・・・・・・ | 46 | ||
4-5 糖が栄養成分を高める | ・・・・・・・・・・ | 47 | ||
4-6 土壌水分と作物品質 | ・・・・・・・・・・ | 48 | ||
4-7 水ストレスは植物に何をもたらすか | ・・・・・・・・・・ | 49 | ||
4-8 有機栽培と慣行栽培の品質比較 | ・・・・・・・・・・ | 50 | ||
4-9 有機質肥料による品質向上事例① | ・・・・・・・・・・ | 51 | ||
4-10 有機質肥料による品質向上事例② | ・・・・・・・・・・ | 52 | ||
4-11 作物品質向上メカニズム | ・・・・・・・・・・ | 53 | ||
有機質肥料・まとめ | ・・・・・・・・・・ | 54 | ||
巻末解説(古細菌) | ・・・・・・・・・・ | 55 | ||
参考文献・引用文献 | ・・・・・・・・・・ | 56 | ||
後書き | ・・・・・・・・・・ | 57 | ||
|
PDF形式のデータをご覧いただくには、 アドビシステムズ社のAdobe Reader が必要です。 Adobe Readerをお持ちでない方はAdobe社のサイトからダウンロードしてください。 |