有機質肥料WEB資料館

新有機質肥料講座(総論編)ページ51/57

スライド51:有機質肥料による品質向上事例①

4-9 有機質肥料による品質向上事例①

トマト果実の物性に関する研究結果(図51-1)を紹介します。吉田64)は、有機質肥料(菜種油かす・蒸製骨粉・鶏糞灰)と化成肥料を施用したトマト果実をテクスチュロメーターという機器で測定しました。有機質肥料区のトマトは、硬さ、そしゃく性ともに増大しています。いわゆる「かみ応え」のある果実が収穫できました。
図51-2では、弊社17)が行ったぼかし肥で行った成績を紹介します。ミニトマト-ブロッコリー-ミニトマト-ブロッコリーという体系で、2年間同じ肥料を連用した結果から2年目のミニトマトとブロッコリーの結果の一部を示しました。ミニトマトでは化学肥料(硫安)に比較して、有機質肥料は果実重と外観で見た上物収量、糖度やビタミンC含有率等の上昇が認められました。ブロッコリーは、花蕾重が大きく上回り、糖度やビタミンCが上昇する傾向にありました。

Copyright Seiwa Fertilizer Ind. Co., LTD All rights Reserved

前のページへ 次のページへ 引用文献ページへ(新しいタブ)
本講座全文(PDF)のダウンロード

新有機質肥料講座(総論編)トップページ
有機質肥料と有機質資材の関係 ・・・・・・・・・・ 1
有機質肥料の働きと効果 ・・・・・・・・・・ 2
第1章 土壌中での分解特性からみた有機質肥料の肥効と安全性 ・・・・・・・・・・ 3
第2章 植物による有機態窒素の直接吸収-無機態窒素だけでは説明出来ない植物の存在
一部の植物が直接吸収するPEONの発見、 アミノ酸や核酸は効くのか?・・・
・・・・・・・・・・ 20
第3章 有機質肥料と土壌環境-土壌団粒を中心に ・・・・・・・・・・ 33
第4章 有機質肥料と作物品質-作物品質向上メカニズム ・・・・・・・・・・ 42
4-1 有機質肥料(資材)の施用と作物品質 ・・・・・・・・・・ 43
4-2 有機質肥料と作物体中蛋白含量 ・・・・・・・・・・ 44
4-3 作物品質と土壌管理 ・・・・・・・・・・ 45
4-4 蛋白・糖含量と貯蔵性の関係 ・・・・・・・・・・ 46
4-5 糖が栄養成分を高める ・・・・・・・・・・ 47
4-6 土壌水分と作物品質 ・・・・・・・・・・ 48
4-7 水ストレスは植物に何をもたらすか ・・・・・・・・・・ 49
4-8 有機栽培と慣行栽培の品質比較 ・・・・・・・・・・ 50
4-9 有機質肥料による品質向上事例① ・・・・・・・・・・ 51
4-10 有機質肥料による品質向上事例② ・・・・・・・・・・ 52
4-11 作物品質向上メカニズム ・・・・・・・・・・ 53
有機質肥料・まとめ ・・・・・・・・・・ 54
巻末解説(古細菌) ・・・・・・・・・・ 55
参考文献・引用文献 ・・・・・・・・・・ 56
後書き ・・・・・・・・・・ 57

 Get Adebe Acrobat Reader PDF形式のデータをご覧いただくには、 アドビシステムズ社のAdobe Reader が必要です。

Adobe Readerをお持ちでない方はAdobe社のサイトからダウンロードしてください。